憶搬家后的第一個夜班

更新日期:2021-03-03瀏覽次數:10


2020年8月,原燒整科與胃腸科搬至綜合樓七樓,胃腸燒整科正式成立!胃腸科的病人、病種相關護理知識、護理技能對我們來說都相對陌生,一切都得重頭開始。但給我適應的時間并不多,因為搬來當天我就需要獨自頂班。

焦慮的不止我一個人,還有當天的小夜班丁園園。上班之前我們就商定好,隨時準備互相幫忙,哪怕今天一整夜我們兩個都不休息,也要保證病房安全。

怕事有事,9:00剛過,幫晚班護士下班沒多久,上大夜班前來值班室休息的我就被沖進來丁園園叫醒“快,阿鳳,快起來幫我!”說完她跑了。

原來是特重度燒傷的患者突發呼吸困難。跟值班醫生副主任醫師徐業凱匯報后,我抽血氣,準備鎮靜藥、氣管插管用物,此時,患者血氧飽和度只有80%左右,并且還在一度降低到50%。徐主任當機立斷準備插管!

我在患者頭側協助擺體位、吸痰,丁園園負責抽吸鎮靜藥物傳遞氣管插管相關用物給徐醫生。因為患者本身神志清楚,插管確實是一個比較痛苦的操作,鎮靜藥還沒完全起效,患者頭一直拼命搖晃,再加上她面頸部都被燒傷,掙扎過程中,她的面頸部簡直可以用血肉模糊來形容。而且,由于患者脖子相對短粗,這為插管帶來不小的難度。徐業凱下醫囑:力月西再推2ml,丁園園立即執行,而我則安撫亂動的患者:請您再忍一下,再這樣下去會有生命危險的!管子放到喉嚨里就好了。

也許是她聽懂了,也許是鎮靜藥起效了,她安靜了下來,徐業凱駕輕就熟把管子插了進去。接近凌晨12點,我們終于完成各項工作,準備把病人轉入ICU。病人安全轉至ICU后,丁園園和我一起寫搶救記錄、整理搶救車,一直到凌晨4點才回值班室休息。

我總記得那個夜深人靜的晚上,我和丁園園寫護理記錄時心里那種五味雜陳的感覺有激動,有緊張,還有感動,醫護人員是一個高危職業,需要時刻守護病人生命安全,稍有不慎,后果不堪設想。因此,醫護人員之間更要相互守護,才能共度難關!

     胃腸燒整科 張鳳


秋霞在线_未发育学生的女a片_驭灵师漫画