西施的美顏秘方

更新日期:2021-03-03瀏覽次數:10


如果要論古代最著名的美人,那就非西施、王昭君、貂蟬和楊貴妃莫屬了,她們有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌,被合稱“古代四大美人”。今天想和大家聊一聊西施。

西施是春秋時期越國人,當時越國稱臣于吳國,越王勾踐臥薪嘗膽,謀復國。在國難當頭之際,西施忍辱負重,以身救國,與美人鄭旦一起被越王勾踐獻給吳王夫差,成為吳王最寵愛的妃子,亂吳宮,以霸越。

據傳西施粉面桃腮,容貌過人,浣紗時魚見其美而忘記了游水,漸沉于水底,故譽其有“沉魚”之美??v然容貌傾國傾城,她也未加懈怠對容顏的養護,平時愛用香粉保養,獨家秘方叫做“瑩肌如玉散”?,摷∪缬裆⒂直缓笕朔Q為“玉容西施散”,該方被明朝朱元璋之子周定王記載在中國歷史上最大的方劑書籍——《普濟方》一書中,方藥如下。

玉容西施散

原料:綠豆粉60克,白芨、白芷、白蘞、白僵蠶、白附子、天花粉各30克,甘松、山柰、香茅各15克,零陵香、防風、藁本各6克,皂角100克。

做法:將上述藥物一起烘干,研成極細的藥末,裝入瓷瓶中密封保存。

用法:在使用的時候,每次可以從小瓶子中取出10克此藥末,用清水調成糊狀,涂敷于面部,30分鐘后用清水洗凈,每晚涂1次就可以了。

功效:去除垢膩,潤澤肌膚。

皂角是味極好用的中藥,在很多養顏方中都能窺見其身影,它味辛,性溫,微毒,能除濕毒、治瘡毒、咳嗽痰喘等。綠豆粉有清熱解毒的功效。而天花粉作為藥用歷史悠久,醫圣張仲景稱其“能除熱,生津液,益陽氣”。防風和藁本,都是祛風解表、除濕的良藥。至于香茅和零陵香,它能使香粉芳香撲鼻、氣味宜人。山柰,即香科山柰子,有辟穢化濁之功。幾味藥合用,可以有除濕解毒、淡斑養顏的功效,尤其對于臉上有斑點和粉刺的女性而言,效果不錯。

此外,玉容西施散在治療痤瘡方面也有很好的效果。相傳清朝時,有一個地位顯赫的貝勒,打算讓兒子世襲自己的爵位,可兒子臉上長了一大堆痘痘,形象不佳,遲遲不敢進宮,怕面圣時驚擾圣駕。有一天,貝勒的兒子外出游玩散心,在一個山腳下看到一個老婆婆高一腳低一腳地在崎嶇的路上走著,便好心攙扶著她。老婆婆到家后,給了這位公子一個小紙包,讓他每天洗臉的時候放一些包里的粉末在水中化開。貝勒的兒子依老婆婆的話去做,一個月后,臉上的痘痘竟全都神奇地消失了,連一個痘印都沒有留下。這神奇的粉末,就是玉容西施散。

這則傳說告訴我們心善會有福報,所以還是要多行善積德,當然它更向我們證實了玉容西施散的強大功效,有這方面需要的讀者不妨試一試喔。

膳食科 李茜


秋霞在线_未发育学生的女a片_驭灵师漫画