趁時光未老,趁父母還在

更新日期:2021-03-01瀏覽次數:10


“父母在,人生尚有來處;父母去,人生只剩歸途?!边@句話出自作家畢淑敏的短文《孝心無價》。是啊,不管身在何處,只要父母還在家中,我們就心有歸處,也不管人有多大,只要父母還活在世上,我們就還可以做個孩子。

最近,由賈玲執導的電影《你好,李煥英》一炮而紅,贏得了票房和口碑的雙豐收!春節期間,我也帶著弟弟去電影院觀看了這部影片,并且了解到了一些臺前幕后的故事。

電影中李煥英的原型其實是賈玲已故的母親,母親在她剛上大學不久后因為一場車禍而意外離世。賈玲把現實中的遺憾帶到了電影中,用穿越時空的方式回到母親年輕的時候,想要通過自己的努力改變母親的命運。為了讓母親能夠高興,她幫助母親成為廠里第一個買電視機的人;為了讓母親不錯過那件“大好事”,她鼓勵母親參加廠里的女排比賽;為了讓母親未來擁有一個令人羨慕的家庭,她百般撮合母親與廠長的兒子在一起,即便她知道那并不是她的爸爸。

然而,電影結尾的反轉卻讓人淚流滿面,感動不已。女兒以為自己是穿越回去讓媽媽不再遺憾的,其實是媽媽編織了一個夢境讓女兒放下心結的。原來,母女兩個人都回到了八十年代,母親先回去變回了花季少女,在賈曉玲穿越回去、從天上掉下來的時候,保留著記憶母親穩穩地接住她。為了讓女兒有一個合理身份活在自己的世界里,母親主動給賈曉玲安排了一個“表妹”的身份。母親不止一次對賈曉玲說過“我未來的女兒,我讓她健康快樂就行了”,其實就是想讓女兒知道她最大的愿望,即便賈曉玲沒有取得什么驚天動地的成績,但已經滿足了媽媽的心愿。最終,母親沒有在賈曉玲的撮合下接受沈光林的追求,仍然選擇賈曉玲的父親——賈文田結婚,用行動解開賈曉玲的心結,告訴女兒自己至始至終都沒有后悔嫁給她爸,也不后悔生了一個像她爸的女兒。電影里的還有很多這樣的細節,從中我們能夠感受到母親對女兒深深的愛。很多時候,你以為你已經很愛很媽媽了,但媽媽遠比你想像中更愛你。

古人有云:“父母愛子女則為之計深遠”。從古至今,父母對子女的愛大多用心良苦,而我們也總以為,父母是無所不能的超人??傻任覀冮L大后才發現,在我們不經意的時候,父母正偷偷老去。難以想象如果意外快于明天先到,那會是多么絕望的事情!所以作為子女的我們,不要再吝嗇表達自己的愛。趁時光未老,趁父母還在,要學著像他們愛我們一樣,去愛他們,讓世上少一些“子欲養而親不待”的遺憾!

人事處 朱聰穎


秋霞在线_未发育学生的女a片_驭灵师漫画