年味

更新日期:2021-02-25瀏覽次數:10


由于疫情反復,今年響應醫院號召,沒有回老家過年。沒有了年夜飯的誘惑,沒有了走親訪友的理由,越來越少的儀式感,越來越少的歸屬感,讓這個春節就這樣悄無聲息的度過了。

很多和我一樣在外地打工的宿遷人也沒有回來,大街上、商場里人流量明顯比往年少了,小區里少了噼里啪啦的鞭炮聲著實顯得有些冷清。路邊拐角的水果攤大年三十傍晚還在營業,商業街的店鋪初一大早就在開門迎客,疫情的出現讓大家危機感倍增,所有人好像都不敢輕易休息,生怕被突如其來的意外打個措手不及,一切平淡像是一個普通的周末一樣。在醫院工作的這十個年頭,偶爾也會因為放假不能休息而后悔過,也會因為生病還要堅持上班而抱怨過,還會因為各種不理解矛盾委屈過,但信仰和責任一直在鞭撻著我,前進的步伐一刻都不敢停歇。

對于那些還在熬夜上班的同事,一大早就在門口值班的護士,在手術臺上與死神搶人的醫生,過年對他們來說只是無數個默默堅守日的其中一天。也許對于普通人來講,年味就是家人朋友們的團聚、未來富足日子的憧憬和多姿多彩的生活,但是對醫務人員來講,年味更多的是所有人的健健康康、數十年如一日的堅持和無數的努力付出。

            檢驗科 周薇

秋霞在线_未发育学生的女a片_驭灵师漫画