? 宿遷市人民醫院的春節:我負責堅守,您只管團圓

更新日期:2021-02-24瀏覽次數:10

春節,是闔家團圓的日子,也是辭舊迎新的時節。萬家燈火的背后,有這樣一群默默堅守的身影,他們舍棄家人的陪伴,堅守崗位,已經成為了一種習慣。醫院內外,兩個世界,一個萬家燈火,一個動魄驚心。這群“春節不歸人”的忙碌身影,成為這個節日里一道獨特且溫暖的風景。

“爸媽,今年我在醫院值班,就不回家了……”沒有過多的解釋,重癥醫學科的護士長鞏丹丹掛斷了電話,又投身到忙碌的工作中,作為一個東北人,她已經記不清這是第幾個沒回過家的春節了。老家在鹽城的男護士王洋洋同樣選擇響應號召就地過年,在節日時期主動要求加班,與同事們堅守在救治第一線。他說:“此心安處是吾鄉,哪里需要我,我就在哪里?!?/span>護士袁婷尚處于哺乳期,仍克服困難,主動要求加班、頂班,仔細查看病人,用輕聲細語、親切微笑和細致周到的護理減輕病人身體的不適。

大年三十,一名外院轉入的多臟器衰竭患者要轉到我科救治,本應輪休的楊帆醫師第一時間到醫院準備用物,順利將此名患者安全轉運,并參與搶救處理,直至確認患者病情初步得到控制才離開了科室。大年初一,一例重度ARDS急性呼吸窘迫綜合征)、多臟器功能不全的患者突然發生病情變化,副院長林愛華全程參與搶救,及時給予肺泡灌洗、俯臥位通氣等治療后,患者病情趨于平穩。

整個春節,重癥醫學科一直滿負荷運轉,床位使用率始終維持在100%。病房里每天40 多名醫護人員值班:科主任堅持每日查房,各醫療組對病人的管理從未松懈,每日進行詳細床旁交接班,根據病房內患者病情變化隨時調整治療方案;護士長肩負治療班、總務班多項重任,和護理老師們一起,進行各種??谱o理操作,呼吸機管理、氧療、血濾,床旁鼻空腸管置入,重癥患者早期康復等等,他們在惦念親中默默堅守職責,一步步操作按部就班、沉穩嫻熟。

                             重癥醫學科 高春子

大年三十中午1130,呼吸科一位患者突發劇烈胸痛,心電圖提示多導聯ST段改變,肌鈣蛋白I4.34ng/ml。心內科副主任醫師溫冬梅接到會診后立即趕到呼吸科,詳細查看患者情況后,考慮為急性心肌梗死。且患者已出現心源性休克及急性左心衰表現,為極高?;颊?,猝死風險極高,建議立即行急診造影及心導管治療。經家屬同意后,開通胸痛中心綠色通道準備行急診介入手術。心內科副主任周浩、副主任醫師陳春望及李志龍、介入護士吳楊均即刻趕到了介入室準備手術。1220,患者入導管室行急診“CAG+PCI術”,介入室,醫生們熟練的進行著穿刺、造影,細致評估心臟血管情況,患者造影結果提示三支血管病變,醫生們立即開通罪犯血管,予LCX植入支架一枚,患者此時胸痛癥狀較前已有明顯好轉。1330,患者入心臟重癥監護室進一步監護治療。

這位患者的救治只是心內科春節期間的一個縮影:春節期間,心內科共收治了50余位患者,心內科重癥監護室床位更是滿負荷運轉,且病情都較嚴重。通過胸痛中心平臺,收治的各類心臟急危重癥、急性心肌梗死患者均得到及時治療,轉危為安。僅大年三十當天,心內科監護室就收治了4名新重癥患者。白班醫生高行娟,白班護士丁乙倩、孫雪、金子園、許瑾瑾將所有病人處理好后,外面的天早已黑了。夜班醫生高念城及監護室護士王文秀、彭莉娜、謝思雨、何玉情緊接著接起除夕夜的接力棒。整個春節,副主任醫師李錦爽、主治醫師徐子恒更是檢查每日查房,堅守危重病人身邊。

心內科 金子園

春節期間,呼吸與危重癥科共收入45人,搶救患者數十次。大年三十中午1125,61床突發呼吸急促伴劇烈胸痛呼吸、心跳驟停,情況危急中,胸外心臟按壓、徒手心肺復蘇、量血壓、開通靜脈通路……在值班醫生金亮的指揮下,各項搶救工作有條不紊地進行著。隨后,科主任施斌和護士長費力娟聞訊趕來,指導氣管插管、維持血壓、開通深靜脈置管,終于把患者從死亡線上救回。

大年初一,科里一位同事生病,徐靜、駱宏燕、王匯雯、陳悅、馬悅等自愿加班,幫同事頂班。家在外地的陳悅,放棄了與家人團聚的機會,留在宿遷就地過年,直到晚上九點才離開醫院。

馬悅還主動要求:我來上分診班,拓寬我的知識面,還節約人員成本!疫情防控工作不能懈怠,除馬悅外,鞏含笑等護士也放棄休假,全天上樓宇分診的班。

呼吸與危重癥科 梁亞婷 王匯雯

214日,大年初三一大早,產科病區來住院的寶媽們絡繹不絕。她們有的是重度子癇前期來保胎的,有的是疤痕子宮破水需要緊急手術的,有的是規則宮縮直接進入產房的……走廊里隨處可見醫務人員忙碌的身影,從辦理入院、疫情防控宣教到靜脈輸液、胎心監測,完善術前準備等等,丁連云、王敏、黃小婷、韓子謙等分工明確,有條不紊。僅214日一天,我科收住孕婦20人,接生寶寶11人。一整天,護士長薛秀梅與大家并肩奮戰,既保證了母嬰的安全,在情人節這個特殊的日子里,為寶媽們送上了一份最美的禮物。到了晚上,護士周陽一個人帶實習同學上小夜班,期間共辦理了3個入院,接了4臺剖宮產、1臺順產。

時刻準備著的產科,節假日的概念早已模糊,而守望生命,春暖花開,在病房中迎來新生命的啼哭聲和家人們的歡笑聲卻是我們收獲的最大幸福。

產科 王敏

這個年感染科“轟轟烈烈”,一邊要冒著危險去給躁狂的病人治療護理,一邊消化道大出血的病人搶救……白班護士文君、付學霞、劉榮、蔣欣,楊秋艷、楊文等各位老師常常是得忘記下班時間,抬頭時已經是晚上八點了。

大年初二晚上,感染科轉入一例“納差、乏力、尿黃二十余天”的患者,入院診斷其為慢性酒精性肝衰竭、癲癇、肺部感染。第二天中午,患者突發意識模糊、躁動、行為異常,遵醫囑予以醫療干預,并做好保護措施,告知家屬必要時上約束帶。誰知到了下午,患者突然跑出病房,責任護士蔣欣及劉榮立即追出,同時聯系值班醫生、床位醫生及保衛處,患者跑到醫院小花園內,出現酒精戒斷癥狀認知改變,把所有人當成壞人,隨后出現暴力傾向,反復勸說無果后,由保衛處人員將病人強制送回病房。到了晚上,患者再次出現認知改變,把家屬當成壞人,護士上前阻止,患者開始出現咬、抓等傷人的行為等。第三天,患者再次出現暴力傾向,認為護理更換輸液是給他下藥,不愿配合治療,隨后躁動加重,把人看成其他動物、小鴨子等。一直到了晚上6時許,患者仍躁動,匯報醫生予0.9%氯化鈉250ml+地西泮10mg靜滴,20:00,患者躁動終于緩解。經過五天的治療,患者終于神志清楚,積極配合治療。

感染科 王麗

牛年新佳節之際,為了讓住院患兒過上一個快樂、祥和、平安的節日,兒科中心各病區開展了“送溫暖·迎新春”系列慰問活動。各病區把精心準備的小燈籠、玩具、零食送到患兒及家長手中,并送上親切的問候真誠的關愛,努力給患兒營造一個溫馨、有溫度、安全住院環境。家長及患兒特別開心,稱宿遷市人民醫院不愧為百年老院,節日期間不但為患兒提供優質的診療服務,還不忘照顧就醫患者的感受,讓孩子像在家里一樣感受到過年的氛圍。

兒科 彭建紅

211除夕,孩子們都在翹首以盼新年的來臨,血液科病房29床小患兒不能回家過年,一是病情不允許,二是因為他的爸爸和爺爺已經離世,媽媽不幸失明,只有奶奶陪在身邊。責任護士唐知道后特意為他準備了零食、春節裝飾畫兩份春餃,希望他們在病房也能過一個歡樂祥和的春節。

                                 血液科 于歡歡 

春節期間,別人朋友圈的關鍵詞是“歡聚”,他們朋友圈的關鍵詞卻是“堅守”。他們用“舍”和“守”為居民健康“守歲”,書寫最美“敬業?!?/span>,過出屬于他們的“專屬年味”!


秋霞在线_未发育学生的女a片_驭灵师漫画