這個春節,他們成功救治了一名甲亢危象+多臟器衰竭的重癥產婦!

更新日期:2021-02-24瀏覽次數:10


重癥病房,生死攸關,年三十這天,當人們在忙著置辦年貨、準備年夜飯時,以副院長林愛華為首的重癥團隊一直忙著救治一名甲亢危象+多臟器衰竭的產婦。經過多科協作治療,最終將這名產婦從死亡線上拉了回來。

產婦因妊娠合并甲亢”于大年三十凌晨收治入院。曾于年二十九于當地醫院急診行剖宮產術,術后產婦很快出現39℃以上高熱,心率增快至220次/分,血壓在大劑量升壓藥應用下仍極不穩定。當地醫院于是聯系我院副院長、重癥醫學科主任林愛華及產科主任戚亞蘭會診,結合患者甲狀腺功能檢查結果,考慮存在危象。

甲亢危象是各種甲亢癥狀急驟加重和惡化的統稱,甲亢危象的孕產婦死亡率高,必須緊急處理。

考慮產婦病情危重,遂連轉至我院重癥醫學科繼續搶救。入科后,值班副主任醫師陳向坤立即完善相關檢查,進一步明確患者不僅存在甲狀腺危象,還存在心衰、肝腎功能損害,急性胃腸損傷,嚴重凝血功能障礙,處于多器官功能障礙狀態。要知道甲亢危象患者病死率本身就高達20%,而合并出現多個器官功能障礙,死亡率更將大大增加。

“立刻與家屬溝通病情,行血流動力學監測,給予成份輸血,并行血液凈化治療,我來聯系醫務處組織產科、內分泌科、血液科等科室會診?!绷?/span>愛華指示。指令一下,各科聯合救治工作立即展開,一天一夜后,產婦體溫終于降至正常,心率下降至120次/分左右,血壓穩定,酸中毒基本糾正。

但還沒來得及高興,很快患者的危急值結果回報:凝血功能及肝功能仍在惡化。林愛華立即聯系血庫,申請血漿,給予患者血漿置換治療。無數的電話,無數的化驗結果,牽動著重癥醫學科每位醫護人員的心。最終,經過4天夜以繼日的搶救,產婦的生命體征回歸平穩,器官功能明顯改善,重癥醫學科的人員成功將她從死亡線上拉了回來。

作為江蘇省孕產婦危急重癥救治中心,我院負責全市及周邊地區危重孕產婦和新生兒的救治任務。在收治重癥孕產婦數量增加的同時,患者病情也較以往更加復雜且危重,這意味著肩上的擔子更重了。因此,我們要繼續加強人才隊伍及學科建設,建立多學科診療模式,加強學科間交流,為宿遷及周邊地區危重癥孕產婦及新生兒的生命安全保駕護航。

ICU 倪遜


秋霞在线_未发育学生的女a片_驭灵师漫画