保護牙齒——警惕夜磨牙

更新日期:2021-02-01瀏覽次數:10


在門診經常會碰到前來咨詢夜磨牙的患者,有大人、也有小孩。夜磨牙主要表現為夜間牙齒磨動并伴有“咯吱咯吱”的聲音,多為親人發現,自己無甚察覺,所以嚴重影響他人睡眠質量。有的患者長期夜磨牙后,牙齒磨損嚴重,導致牙齒對冷、熱、酸、甜等刺激食物敏感;咀嚼肌疲勞導致腮幫疼痛,嚴重引發頭痛、頸部疼痛;精神緊張導致心理問題等。今天就來和大家簡單討論一下夜磨牙。

夜磨牙可發生于任何年齡,多見于兒童及青少年,是睡眠障礙的一種表現。具體發病機制還不能明確,主要跟心理、牙齒咬及全身因素有關。當大腦長時間處于高度興奮或緊張狀態時,患者的各種情緒會在睡眠狀態下表現出來,夜磨牙就是其中的表現形式之一。若咬出現紊亂,比如牙頜畸形、缺牙、單側咀嚼等,身體會在深睡眠時增加潛意識的下頜運動,通過牙齒的摩擦以達到平衡。還有寄生蟲、血壓波動、胃腸道功能紊亂等全身因素也會造成夜磨牙。當然換牙期的兒童及青少年,因生理性的咬紊亂也會產生夜磨牙的現象,這種情況不用擔心,一般在換牙結束后自行緩解。

那么得了夜磨牙癥該怎么辦呢?首先要放松心態,不要給自己壓力,改善睡眠環境,注意飲食。然后及時到口腔科就診,針對具體病因采用調整心理,去除咬干擾,配戴墊減少牙齒磨耗,服用驅蟲藥等方式治療。如果一直拖延到牙齒嚴重磨損那就很麻煩了。

                              口腔科 鮑欣奇


秋霞在线_未发育学生的女a片_驭灵师漫画