我院2020年繼續醫學教育工作圓滿結束

更新日期:2021-02-01瀏覽次數:10

副院長李運紅在“食管癌診斷新進展研討會”上授課

2020年注定是不平凡的一年,新冠肺炎疫情不僅打亂了醫院正常的醫療秩序、診療流程,也嚴重影響了繼續醫學教育工作的有序開展,不論是在活動的數量、規模、形式上,還是在學分驗證管理方面,都發生了較大的變化。

活動數量變化2020年我院獲批省級13項、市級23項(醫院為主辦單位)。在新冠疫情的影響下,我院上半年并未舉辦繼續醫學教育項目。下半年,隨著全國疫情防控形勢的逐步改善,我院也陸續開展了繼續醫學教育項目,全年如期舉辦省級繼續醫學教育項目10項、市級繼續醫學教育項目17項,但有9個項目鑒于新冠肺炎疫情防控的特殊性未能開展。根據有關文件要求,2020年繼續醫學教育項目執行情況不納入考核。

活動規模的變化經統計,2020年我院舉辦的27場繼續教育項目,共吸引參會人員3809人次,參會人數比去年同期減少了近一半,且60%左右的參會人員來自于主城區。

活動形式的變化考慮到聚集活動潛在的傳播風險,醫院鼓勵開展線上教育活動。2020年,婦產科開展同步手術視頻直播;骨科、超聲醫學科等科室采取專家線上授課。

學分管理2020年,省衛健委結合疫情防控特殊情況調整了繼續醫學教育學分管理,學分不限于Ⅰ、Ⅱ類劃分,同時規定一線防控人員視為完成當年繼續教育學分要求。2020年我院繼續醫學教育達標率100%,連續三年實現全員達標。經統計,2020年錄入繼續醫學教育系統的各類各級研修班、學習班及培訓班等共3890人次,比去年同期下降了37%,說明醫技人員參加學習活動數量明顯受到疫情防控工作的影響,其中非項目學分(一般指參加市區以外并授予Ⅰ類學分的繼教活動)800次,相比去年同比下降61%,充分體現醫院對外出學習管理的有效控制。

2021年,醫院的繼續教育工作仍將面臨嚴峻考驗,醫院將采取更加積極有效的措施,創新管理方法,打開繼續教育工作新局面。醫院各科室要強化繼續醫學教育管理,確保全員參與,全員達標。同時,充分發揮信息化優勢,各科室要充分利用和發揮遠程繼續醫學教育項優勢資源,積極與網絡平臺開展合作和交流。此外,還要鼓勵各科室加強新冠肺炎疫情防控知識和技能培訓,舉行健康教育和促進、傳染病防治、急診和重癥搶救等公共衛生知識和技能培訓班、學習班,提高醫技人員應對新冠肺炎等公共突發疫情的能力和水平。培訓的同時要注重質量,注重知識和技能的更新,緊跟醫學科技前沿,提倡系統化、科學化、體系化學習。醫院也將進一步加強過程管理,建立培訓質量評價和學員反饋機制,及時掌握醫務人員培訓情況,采取有效措施督促學習,確保培訓取得實效。

科教處 周剛/于世緣

秋霞在线_未发育学生的女a片_驭灵师漫画