醫生,孩子怎么又雙叒鼻出血了?

更新日期:2021-01-29瀏覽次數:10


醫生,我們家孩子又鼻出血了,咋辦呀?近期,耳鼻喉科帶著孩子來就診鼻出血的家長絡繹不絕,耳鼻喉科的醫生經常被詢問上述的問題。

鼻出血是耳鼻喉科常見的疾病,兒童鼻出血占大部分比重,據統計,30%五歲以下的孩子至少有一次鼻出血的經歷。當孩子鼻出血時,家長都很緊張,尤其是半夜醒來,看到孩子血染衣服、枕被的時候更會驚慌失措。

最近,我院耳鼻喉科副主任醫師徐金的門診就遇見了大量因鼻出血就診的孩子。徐金介紹說:小兒鼻出血耳鼻喉科門診非常常見疾病,特別是氣候干燥的冬季,兒童鼻腔粘膜干燥變脆很容易出血。鼻腔粘膜的炎癥、外傷、鼻腔血管瘤、發熱、鼻腔異物、血液性疾……這些都是引起小兒鼻出血的常見原因。兒童的血管發育尚不完善,在臨床中,小兒鼻出血位置鼻中隔前下部的易出血區,當鼻腔存在炎癥(如“感冒”、鼻炎、鼻竇炎等)或揉鼻、擤涕、摳鼻時更容易引起此處鼻出血。這種情況的鼻出血一般出血并不大,多可自行漸止,家長也不用過于恐慌。當出現鼻出血時,可以將鼻翼向鼻中隔前下部方向用力按壓數分鐘,局部可以冷敷,鼻腔也可噴入收縮血管的止血藥物。對于反復出血或者出血量較大的患兒則建議盡早到耳鼻喉科就診,尋找出血部位,查明誘發原因,必要時需要行血常規、凝血功能、電子鼻咽鏡等相關檢查。

那么,容易鼻出血的兒童如何預防鼻出血呢?徐金也給出了一些建議:1、避免劇烈活動,讓孩子養成好的良好的生活習慣,不要隨意摳挖鼻孔、揉鼻。2、在飲食方面要注意清淡飲食,少吃煎炸膩食品,多吃新鮮蔬果,并注意水分,出血期間不要吃過熱、過燙的食物。3、預防呼吸道感染性疾病,尤其對于有鼻炎的患兒,一定要進行積極規范的治療,以防炎癥刺激導致鼻出血發生。4、對于鼻腔干燥的患兒平時清潔鼻腔和滋潤鼻腔粘膜,可使用生理性海水噴鼻腔。

                           耳鼻喉科 Doctor-X


秋霞在线_未发育学生的女a片_驭灵师漫画