又到一氧化碳中毒季

更新日期:2021-01-15瀏覽次數:10


近期,由于受冷空氣的影響,我市平均氣溫低至,天氣寒冷,不少市民會選擇在家吃火鍋,用炭火取暖、烙餅,用燃氣熱水器洗澡時,同時緊閉門窗,造成了多例一氧化碳中毒。1月1日至今,我院高壓氧科就開艙急診次,搶救一氧化碳中毒患者15人,其中最大年齡66歲,最小年齡6歲,全部搶救成功,后轉入相關科室繼續治療,預后良好。

一氧化碳無色無味,中毒后患者輕者會出現頭痛、眩暈、惡心、嘔吐、四肢無力等癥狀,重者可出現昏迷、甚至死亡。一氧化碳中毒通常都是急性的,一天內的任何時段都可能發生。而高壓氧治療可迅速有效提高血液中的物理溶解氧量,迅速離解碳氧血紅蛋白,改善各組織缺氧。因此,對于一氧化碳中毒的患者,無論輕重,都應盡早進入氧艙治療,以減少腦損傷。

我院高壓氧科共有醫護人員4名,每天承擔病房和門診的常規高壓氧治療,但是到了冬季,面對隨時都有可能出現的一氧化碳患者,加班加點就是常態了。為此,我科主任徐新中帶頭提出:“24小時隨時待命,患者什么時候來,我們就什么時候到。”全科人員積極響應。有時是從深更半夜的熱被窩里被叫起、有時是從陪伴家人的時光里被召回,但每次大家團結協作、配合默契、毫無怨言。1月9日,除了當天的常規治療,急診開艙三次,當班人員累計工作接近24小時。作為一個從事高壓氧工作的醫務工作者,他們深知對一氧化碳中毒患者來說,時間就是生命,早一分鐘開艙治療,就早一分鐘能使患者脫離危險。

在此,高壓氧中心呼吁,廣大市民在使用碳爐、天然氣等取暖設施,一定要學習和掌握安全知識,加強防范意識,防患于未然!      

高壓氧科  陳詠梅

  


秋霞在线_未发育学生的女a片_驭灵师漫画